確認用

肉汁餃子製作所 ダンダダン酒場 笹塚店
03-6300-5733
東京都渋谷区笹塚2-12-16 カトリビル1F

高田馬場・池袋にもある。

変わった餃子

①二代目TATSU

二代目TATSU (ニダイメ タツ)

TEL・予約
03-3877-2255
予約不可
東京都江戸川区東葛西5-33-8 ラ・エスキーナ 1F

②いわたねぎ巻き餃子(農業生産法人 遠州知名美屋)

いわたねぎ巻き餃子

いわたねぎ巻き餃子は外皮にねぎを巻き、ねぎを楽しむための餃子です。

農業生産法人 遠州 知名美屋

静岡県磐田市小島2298
電話番号 0538-74-1423

③餃子工房RON

日本一長~い餃子

④【新宿】約40種類の「変わり種餃子」が楽しめる「餃子専科Lee」

餃子の写真いっぱい

タイガー餃子会館 渋谷店011

渋谷餃子 恵比寿店011

渋谷餃子 恵比寿店010
渋谷餃子(渋谷)

①日本餃子協会会長だからといって毎日餃子を食べているわけではなく、餃子の為に他の料理を食べて、何か餃子に取り入れられるものがないか探しているんですよ。他の料理も餃子なんですよ!(笑)←最後の一文は声を荒げて主張。

②水餃子・揚餃子・焼餃子・スープ餃子・変わり餃子(デザート餃子:アップルパイ餃子の提供店は恵比寿の七福餃子楼)・手羽餃子(手羽先の中に餃子の具を詰めた)

種類は以上ですが、カテゴリーは例)でいただいたものでよいかと思います。

これについては答えがずれていたら指摘してください。

③宇都宮・・・地域活性化と餃子文化の普及振興を目指し「協同組合宇都宮餃子会」結成して餃子祭り を毎年開催している。

来年は全国の餃子団体の代表が集まり餃子サミットが開かれ、翌日から全国餃子祭りが開催されることで注目を浴びてる。

浜松・・・餃子専門店が約80軒あり、餃子をメニューとして出す飲食店を含めると300軒以上で数では宇都宮を超える。キャベツをたっぷりと使った甘味が特徴で、茹でたモヤシを添えるスタイル。浜松餃子学会が中心となり浜松餃子をアピール。

京都・・・餃子の王将の発祥の地として有名ですが、餃子の王将の店舗数では東京が一番多い。王将の発祥地という土地柄餃子好きが多いのか、去年の家計調査餃子ランキングで3位。普通の餃子よりひとくち餃子が好んで食べられている地域。餃子系団体未確認。

川崎・・・川崎市は外食の中華食が全国第1位であることから、川崎の餃子店18店舗が集まり「かわさき餃子舗の会」を結成、現在は支部も含めて30店舗以上が加盟。団体で餃子を統一するのではなくタレを統一するという逆転発想が特徴。試作を繰り返し平成21年7月に「かわさき餃子みそ」を発表。現在アイテムを増やし、「かわさき餃子みそ味カシューナッツ」を売り出した。「酒のおつまみに最適」とPRしている。

神戸・・・味噌ダレで味わう餃子専門店が多いのが特徴。薄皮でパリパリ、小ぶりなのも特徴。楽天お取り寄せNO1の「イチロー」が有名。ちなみに野球選手のイチローさんとは全く関係が無いとのことです。餃子団体未確認。

④2014年の餃子消費量が1位浜松・2位宇都宮という結果を受けての報道↓↓

「ギョウーザのまち」として知られる宇都宮市が、「1位争い」から離脱するそうである。「争う」ことに意味がなくなったということらしい。

宇都宮餃子会の鈴木章弘事務局長(42)は「2013年は1位を奪還し復興をアピールできた。PRのための順位はもういい。大阪のたこ焼きや広島のお好み焼きで地元の消費量を気にする人がいますか。今後は量より中身で勝負です」。

ここから松崎の意見

そもそも家計調査の餃子は飲食店(王将や日高屋)で食べた餃子は含まれず。

こちらを参照↑↑

⑤今密かに注目しているのが岐阜県!岐阜餃子共和国という地域団体を立ち上げて岐阜の餃子を全国に積極的にアピールしています。

鮮やかな桜色の餃子「本巣まるごと餃子」!

マンガ織部餃子

⑥Q1・・・つけ麺と同じ原理で皮にタレをいっぱいに絡ませているんです。
Q2・・・1回目は皮にからむ酢醤油が少ないので薄味。残りの半分は餡に酢醤油をたっぷりしみこませて食べる濃い味。
味を二段階に楽しんでいるんです。
提供と同時に「しっかり味がついてますので、まずは何もつけずにお召し上がりください」という店があるんですが、「はい!わかりましたー!」といいながら酢醤油をつけて食べます(笑)
酢醤油大好きです。日本餃子協会認定の黄金比は

1111

⑦以前は子供のときから食べていた「長崎ちゃんぽんリンガーハット」の餃子(皮はパリパリ・餡は柔らか・旨みたっぷり)が一番好きでしたが、 今一番気になっているのがタイガー餃子会館(紅虎系列のチェーン店)の「ぷっくり餃子」!
皮はもっちりの大きめサイズに具がぎっしり詰まって食べ応えある系です。
餡には 肉と野菜がたっぷり入っていて肉食系の人にも野菜を取りたいバランス系の人にも喜ばれる餃子となります。さらに餡の中にはきくらげや春雨が入っています。
実際にネットなどで話題になっております。
自分で餃子を作らないのでどうしてもお店の餃子での例えになってしまうんですよね。(笑)

⑧宇都宮⇒健太餃子(宇都宮餃子館)・・・宇都宮餃子館のキャラクター「スタミナ健太」の名前を関した看板餃子!初めて食べたときレベルの高さに非常に感心しました。宇都宮餃子というと白菜を使うのが定番とされておりますが、健太餃子はキャベツを使用し、きゃべつ(国産)・にら(国産)・椎茸・にんにく・生姜・長ねぎ]・豚肉(国産)を独自の配合で混ぜ、一昼夜低温で寝かせ熟成させて旨味を引き出してます。素材の味を引き出しているからこそまずは何もつけずにそのまま食べてください!

浜松⇒呑兵衛焼き餃子(浜松屋呑兵衛ハママツヤドンベエ)・・・日本餃子協会認定1号店として浜松駅前に去年オープン!
呑兵衛の自慢はなんと言っても呑兵衛焼き餃子!浜松スタイルで円盤状に並べられた餃子の上にはうすい塩味で軽くゆでたもやしが中央に乗っております。なぜもやしを乗せるのか?餃子の油っぽさをもやしで中和させる意味があるそうです。
浜松餃子の特徴はキャベツを中心にしたあっさり味でありながら、豚肉のコクを併せ持つ餃子。呑兵衛の餃子は特徴そのままにまさに浜松餃子の基準ともいうべきうまさです。

神戸⇒味噌だれ餃子(餃子専門店イチロー)・・・ 味噌だれ餃子ブームの火付け役とも言われている餃子専門店イチローの「味噌だれ餃子」。楽天お取り寄せ餃子部門1位になるだけはあり素材の旨味が効いた一口サイズの餃子に、特製味噌だれが絶妙です。
噛んだ瞬間、パリッとした音のあとにジュワッとあふれ出す肉汁がたまらないです。その餃子に味噌だれをつけるんですよ。もうビール無しではいられないです。「スタッフゥ~~ビール!」
味噌だれは⇒味噌、醤油、酢、胡麻油、かつおだしを秘伝の配合で混ぜ合わせて門外不出です。

川崎⇒ラーメン新世本店・・・こちらは「かわさき餃子舗の会」の加盟店です。川崎の餃子の特徴は特別団体で決めているわけではなく店のそれぞれの個性があります。団体で開発した味噌だれで統一されている珍しい団体です。
その味噌だれの開発は新世の店主が中心となって完成させました。ですから、こちらの餃子がかわさき餃子みそに相性がいいんです。一つ一つ丁寧に包まれた肉餃子に本当に味噌だれが良く合う!癖になりそうです。

⑨肉汁餃子製作所ダンダダン酒場⇒餃子居酒屋ブームの火付け役的な存在で去年から店舗数急拡大。先週20店舗目がオープンしたばかり。大手居酒屋チェーンも注目する存在。お店のウリはなんと言っても店名にもある肉汁餃子!全粒粉を使ってモチモチに仕上げた皮。噛むと小籠包のように溢れだす肉汁、店内に張ってある肉汁注意の張り紙の通り、注意しないと肉汁が飛び散ります。まさに にく ニク 肉な餃子です。
ロケ候補は高田馬場ですか?笹塚・下北沢・明大前にもありますよ。

登龍麻布店⇒こちらは行ったことがないので注目点になります。屋号の前に「高級中国名菜皇麺」と冠がつきます。そうです高級なんです。餃子は庶民的で手軽な値段で食べられるもの。しかしこちらのお店、焼き餃子が一皿5個で2000円なんです。酸(酸ぱい)、辣(辛い)、麻(しびれる)、苦(苦い)、甜(甘い)、香(香ばしい)、減(塩辛い)という
七つの味の調和を重んじているそうです。
まさに餃子界・ギョーザニストが一度は行きたい店です。

クチコミから引用
【焼き餃子】
豚肉の旨味が強いが、クセは無く、食材が良質である事を実感出来る。
春雨の食感がアクセントになっており、青唐辛子入りのソースとさっぱりと頂く。
一個400円と正に高級な餃子であるが、サイズは大きいため、2個でも十分満足でした。

よだれもんでしょ?

青山餃子BAR⇒紹介記事 http://huglog.jp/2015/08/28/22048/

餃子バルと称する店は何店舗か行ったことがありますが、どこもオシャレで松崎には居心地の悪い空間というイメージ。餃子の庶民的・ガツガツした男的なイメージが全くありません。
しかし今年の後半は餃子女子が大ブームになる予感がする~ってことで、居心地が悪いからと拒否していたんでは日本餃子協会の会長たるものこれではいかんと。ぼちぼち餃子バル訪問をしていたのです。
そんな折、青山にパリ発の餃子バルオープンの一報が!

注目ポイント
①トマトとジンジャーセサミオイルのソース②ハーブのビネグレットソース③ブラックペッパーのラー油ソース
3種類のソースで食べる餃子。
田舎のオッサンが支配している餃子団体では想いつくのは餃子みそまでか?(笑)

注目! オニオンスープグラタン餃子 名前からして美味しそう。

⑩2014年

18位 奈良市 1233円
19位 富山市 1226円
20位 名古屋市 1223円

10位以下はほぼ10円単位の争いなので争ってないようなもんですね。

⑪来年の春に茨城県日立市に新しい餃子団体が設立される予定です。

常陸手うち餃子を開発しました。

団体名は「常陸手うち餃子会」(仮称)皮の素材は餃子用の小麦粉を更に独自にブレンドして使っています。茨城県は日本有数の豚肉の生産地でローズポークや美明豚などのブランド豚を生産しています。野菜も時期にもよりますが殆どが地元農家の野菜です。

ここまでは何の特徴もございませんが、来年に向けて種類を増やしていこうと思います。

約2年前に書いた記事ですが、2年前にはフランスでgyozabarに行列ができてました。

2012年1月オープン。フランスでの親日的日本ブームによってじわじわと人気が出てきた。
12席しかないので常に行列30分待ちは当たり前。並んでまで食べたい餃子は日本人初のミシュラン2ツ星に輝いたパリの「パッサージュ53」佐藤伸一シェフがオープンさせた。もとはパッサージュ53のまかないで出されていたもので評判がよかった。
餡は、パリ最高峰の肉屋「ユーゴ・デノワイエ」の豚肉に、野菜はポワロー葱のみ。
タレは醤油、グレープフルーツ、レモン果汁を配合。「辣油はワインと相性が悪いのでNG」
他国では餃子情報未確認

⑬焼き方ですが、
生餃子を焼くとき編(10個~15個ぐらい)⇒①フライパンに餃子を並べる ②水を入れる。(水なんて少しでいいです。1/3が浸るぐらいって良く言うけれど多すぎです。)③火をつける(中火)④蓋をする(重要)⑤見張る⑥水が蒸発したら(弱火)⑦見張る⑧ごま油かけて風味を出してもOK⑨お好みの焼き目がついたら出来上がり。
冷凍餃子を焼くとき編
水も油も要らない冷凍餃子が増えているので裏の説明書を見て焼く。その場を離れないで見張る。 お好みでごま油をかけて出来上がり。
最近、酢にブラックペッパーを入れるだけのタレが流行っているらしいが、松崎はまだやったことが無い。
辛党ならホットペッパーソースのみをかけて食べるのがお勧め。

松崎画像

035 FB_IMG_1433285555502 けいすけがぎょうざ009 けいすけがぎょうざ004 けいすけがぎょうざ003 蒼013

餃子の画像

テーマ:未分類